2013/07/16

[毒品與法律]毒販賣咖啡包 內含神仙水成分


【新聞案例】

宜蘭檢警昨天破獲以曾姓男子為首的販毒集團,毒販擁有幾乎像真的咖啡包沖泡包,內含神仙水毒品成分。

警方今天說,以曾男為首的販毒集團,涉嫌長期販毒給未成年少年吸食。檢警3個多月蒐證後,昨天分別在宜蘭與台北收網,逮捕曾男等17名嫌疑人,其中還包括1名未成年人。
檢警並在嫌疑人多處住居所,分別查獲土製炸彈3枚,以及K他命321.1公克、安非他命0.9公克、神仙水6瓶等各類毒品。

檢警發現,這群販毒集團還擁有一批毒咖啡沖泡包,外包除了印有「DREAM COFFEE」(夢咖啡)字樣之外,圖案也與一般市售的三合一即溶沖泡包幾乎一樣,但其中的粉末卻內含神仙水毒品成分。

警方說,神仙水毒品無色、無味,服用後會產生喜悅的類似效果,甚至還會失憶,女性被害人誤喝可能遭性侵害。

檢警調查,嫌疑人坦承以1包新台幣數百元的價格購入毒咖啡包,之後再以近千元的價格賣出,牟取不法暴利,訊後依毒品危害防制條例移送宜蘭地檢署偵辦,並持續擴大追查毒品來源。(出處:中央社)

【分析】

試就案例法律問題分析如下:

為防制毒品危害,維護國民身心健康,立法院特別制定毒品危害防制條例,以規範毒品相關犯罪問題。而按毒品危害防制條例之規定,所謂毒品係指具有成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品,且按同條例第2條規定,又將各毒品依成癮性、濫用性及對社會危害性,將之分為四級,且毒品之分級及品項,每三個月由法務部會同行政院衛生署組成審議委員會定期檢討,報由行政院公告調整、增減之,並送請立法院查照。

而本新聞案例所涉之安非他命、神仙水及K他命分別屬毒品危害防制條例第2條及第2項第2款及第3款列管之第二級毒品(安非他命及神仙水皆屬之)與第三級毒品,依法不得持有、販賣。按毒品危害防治條例第4條第2項、第3項之規定,「製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金」、「製造、運輸、販賣第三級毒品者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金」,因此,曾男等毒販違法販賣上開第二級毒品與第三級毒品,將按前揭規定予以刑事責任之懲處。且檢警當場查獲之第二級毒品安非他命、神仙水與第三級毒品K他命,亦應按同法第18條規定,分別予以沒收銷燬及沒入銷燬。而據新聞報導,曾嫌等人長期販毒給未成年少年吸食,此部分已違反兒童及少年福利與權益保障法,按該法規定,「故意對兒童及少年犯罪者,加重其刑至二分之一」,因此,毒販若確實將毒品賣給未滿十八歲之未成年人,則按規定要加重其刑之二分之一。

綜上所述,第二級毒品神仙水為無色、無味之液體,服用後會產生喜悅、酒醉、及催情的效果,加上藥效快,服用者短時間內不易清醒,又可能產生暫時性失憶的效果,因此,社會上常見有不肖人士濫用其特性,將之加入飲料中,使他人無意誤食,以此做為性犯罪的工具,故提醒民眾莫飲用來路不明之飲品,以維護自身安全,避免不慎落入犯罪陷阱。

※參考法條

毒品危害防治條例第4條

I製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新臺幣二千萬元以下罰金。
II製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。
III製造、運輸、販賣第三級毒品者,處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣七百萬元以下罰金。
IV製造、運輸、販賣第四級毒品者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。
V製造、運輸、販賣專供製造或施用毒品之器具者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

VI前五項之未遂犯罰之。


沒有留言:

張貼留言