2014/11/26

[毒品與法律]68歲拉K 開車搖搖晃晃

【新聞】

年紀那麼大還吸毒!新北市68歲徐姓老翁,18日晚間駕車從中和區欲前往台北市,行經福和橋時,遇到台北市警察局保安大隊進行路檢勤務,員警見徐翁開車搖搖晃晃的,對他進行酒測,但酒測值為0,警方聞到車內有K他命的味道,徐翁才坦承「離婚後壓力大,不用(指沒吸K他命)就睡不著」。徐翁被帶回偵訊時,被查獲毒品的其他年輕男嫌見狀,也露出驚訝表情。

警方在徐翁車上,搜出4包總重15.54公克的K他命,徐翁為躲避查緝,還將毒品放在用來裝彩券的小紅包袋內。偵訊時,徐翁向警方表示,已吸毒10年,稱「早上沒用沒精神,晚上沒用睡不著」,讓警方聽了頻搖頭。訊後,警方將他依社會秩序維護法裁罰。(出處:自由時報 2014年11月23日)

【分析】

試就案例法律問題分析如下:

本案老翁施用愷他命後駕駛汽車之行為,不僅已違反毒品危害防制條例之規定,也可能涉犯刑法公共危險罪之責任。

按毒品危害防制條例第二條之規定,稱「毒品」,係指具成癮性、濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。該條例又將毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為下列四級,第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相類製品。第二級:罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。第三級:西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。第四級:二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品。

本案所涉之K他命(愷他命)屬前揭條例列管之第三級毒品,按該條例第11條之1第2項規定,無正當理由不得持有或施用。如有違反者,依前開規定,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受四小時以上八小時以下之毒品危害講習。職此,本案老翁施用第三級毒品愷他命,倘經查屬實,且其係無正當理由施用者,應按前揭規定予以裁罰,並限期令接受一定時數之毒品危害講習;另,警察當場查獲之愷他命,並應依同條例第18條第1項規定,沒入銷燬之。

惟,老翁施用第三級毒品愷他命後駕駛汽車之行為,除違反毒品危害防制條例規定外,亦可能涉犯刑法第185條之3之刑事責任。按刑法第185條之3第1項第3款規定:「駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金:… 三、服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛。」目前實務見解,對於行為人是否因服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,而有不能安全駕駛情形,認應依證據證明之。故縱使行為人未接受酒精濃度測試或測試後酒精濃度未達刑法第185條之3規定標準,但有其他客觀情事認為確實不能安全駕駛動力交通工具時,仍成立該罪。職此,本案老翁施用愷他命後駕駛汽車,倘依客觀事實足以判斷其有不能安全駕駛之情形,其即成立前開之罪,應予論罪科刑。

綜上所述,愷他命屬第三級毒品,施用後不僅會產生噁心、嘔吐、幻覺、損害腎臟功能等多種副作用,長期施用更會使用毒者對其產生心理依賴性,而不易戒除。因此,「拉K一時,尿布一世」,謹勸民眾莫因好奇而以身試毒,避免後悔莫及,得不償失。


※參考法條

毒品危害防制條例 第11條之1

第三級、第四級毒品及製造或施用毒品之器具,無正當理由,不得擅自持有。

無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受四小時以上八小時以下之毒品危害講習。

少年施用第三級或第四級毒品者,應依少年事件處理法處理,不適用前項規定。

第二項裁罰之基準及毒品危害講習之方式、內容、時機、時數、執行單位等事項之辦法,由法務部會同內政部、行政院衛生署定之。


刑法 第185條之3

駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金:

一、吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上。

二、有前款以外之其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛。

三、服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛。

因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。

沒有留言:

張貼留言